Показания к применению.....

Каждая частица культуры, от удивительных наскальных рисунков в пещере Ласко до картин Микеланджело, от волынки до скрипки и органа, когда-либо радовавших наш слух - все это создано человеческой рукой.

Кисть человека представляет собой чудо дизайна, автор которого Мироздание. Без ее уникальных свойств мы достигли бы в жизни совсем немного. Рука имеет исключительные особенности, которые позволяют ей совмещать две противоположные роли - она одновременно и орудие огромной силы, и в то же время инструмент поразительной точности. Кисть - способная толкать, хватать и работать с молотком. Это та же кисть, что может играть на флейте, печатать на клавиатуре и продевать нитку в иголку. Мы двигаем пальцами миллионы раз в течение жизни, а суставы настолько совершенно устроены, что не изнашиваются!

К сожалению, в результате различных травм и заболеваний (ревматоидный артрит), суставы кисти разрушаются, подвергаются необратимой деформации и теряют подвижность, а значит и свою функцию. Человек страдает от боли и невозможности использовать кисть для работы и привычных ежедневных дел.

 

Целью лечения пациентов с поражением суставов кисти является ликвидация боли, устранение деформации и восстановление достаточного объема движений. Медицина старается восстановить функцию сустава консервативными методами, но серьезные изменения такому лечению не поддаются. Если имеет место повреждение костных тканей или полностью стертый хрящ, никакие лекарства не исправят ситуацию. Кроме того, одним из важных поводов для оперативного лечения является улучшение эстетического вида кисти, особенно при множественном поражении суставов. Эндопротезирование суставов пальцев является современным методом восстановления утраченной функции кисти как после травм, так и вследствие заболеваний (ревматоидный артрит).

 

Наиболее востребованными в настоящее время являются операции эндопротезирования проксимальных межфаланговых суставов пальцев, пястно-фаланговых суставов, первого запястно-пястного сустава, лучезапястного сустава. Эндопротезирование суставов рук наиболее чаще необходимо немолодым людям. Оно дает возможность активно двигаться и чувствовать себя хорошо. Благодаря таким операциям пациент возвращается к привычной жизни без боли.

 

Протезирование, как и любая операция, имеет риски. Они определяются:

- состоянием здоровья;

- серьезностью возникшей проблемы;

- типом протезирования.

 

Перед операцией проводят тщательное обследование, чтобы выявить показания и противопоказания для этого действия.

 

Показания к протезированию:

- деформация сустава после травмы;

- давний вывих;

- воспаление сустава хронического характера;

- боль, которую невозможно купировать.

 

Когда назначают операцию замены суставов кисти?

Вопрос о необходимости проведения операции решает врач на основании данных диагностики. Это может быть рентген и лабораторное исследование. В зависимости от полученных результатов врач назначает:

- лечебную физкультуру;

- лекарства для уменьшения воспаления;

- витаминные добавки.

 

Если лекарства не помогают, пациенту может быть предложена остеотомия, когда хирург исправляет деформацию сустава. Эта методика более проста, чем операция замены, но восстановительный период гораздо длиннее, поэтому проводят ее нечасто.

 

Эндопротезирование назначают, когда:

- движение сустава ограничено;

- пациент испытывает незатихающую боль;

- возникают проблемы с жизненно важными функциями организма.

 

Эндопротезирование лучезапястного сустава назначают, когда использование других методов восстановления его функции были неудачными. Операцию проводят, если суставу нанесен непоправимый вред в результате травмы, инфекции или заболевания. Причиной такого назначения может стать артрит или артроз. В этом случае изношенный сустав извлекается и заменяется искусственным. Применение методики восстанавливает подвижность запястья и возвращает руке обычную работоспособность.

Этапы проведения протезирования:

- тыльная сторона руки разрезается;

- сухожилия раздвигаются;

- удаляются поврежденные части кости;

- в костях выполняются отверстия для удерживания протеза;

- вставляется имплантат и фиксируется костным клеем;

- ткани ушиваются постепенно - один слой за другим.

 

Реабилитация, как правило, занимает около полугода. Швы снимают через две недели, а гипс через несколько недель. Назначают занятия с физиотерапевтом. Подвижность сустава возобновляется постепенно, с помощью физических упражнений.

 

Как проводят эндопротезирование сустава кисти?

1 этап. Устраняется вывих и восстанавливается длина пальца.

2 этап определяется тем, какой сустав пострадал. Производится его замена через волнообразный разрез тыльной боковой поверхности.

После протезирования накладывается гипс, затем врач назначает схему восстановления.

 

Противопоказания

- атрофия мышц;

- нарушение кровоснабжения;

- деструкция, невозможность удерживания эндопротеза;

- сопутствующие заболевания в стадии обострения;

- высокая физическая активность с невозможностью ограничения высокой нагрузки на сустав, требующий замены;

- если пациент отказывается следовать инструкции.

 

Эндопротезирование сустава пальцев для восстановления их подвижности используется при ревматоидном полиартрите. Как восстановление после травм применение методики ограничено, и даже наоборот – повреждение сухожилий и связок вследствие травм считается противопоказанием и протезированию.

 

Задача решается поэтапно:

- восстанавливают правильное анатомическое строение;

- подготавливают мягкий сустав;

- ставят протез.

 

Риск развития побочных эффектов повышается, если:

- человек активно занимается спортом;

- дает физические нагрузки на сустав;

- при склонности к падениям;

- при инфекционных и аллергических заболеваниях.

 

После проведения операции врачи наблюдают за процессом восстановления, корректируют лечение.